家庭菜園奮闘記 その33

              芽を出してきました

 

 分葱(わけぎ)が芽を出してきました。 いつもはもう少し大きくなってから採っていたのですが、少し硬くなって筋がのこり、食感が悪かったので今年は早めに収穫してみました。

f:id:koufuku-kyouden:20210316152613p:plain    

 早めに収穫したら、大変柔らかく美味しくいただけました。 細くて短くきれいに洗うのが大変ですが、春一番の味が楽しめます。 わけぎは庭の隅でも育つので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

 先のブログでアスパラが昨年1年でずいぶん大きな株となったことを書きましたが、まだ芽が出てきいません。 今年は暖かくなるのが早かったので、もうすぐ芽を出すと思います。 

     f:id:koufuku-kyouden:20210316152809p:plain

 アスパラは株がおおきくなると10年位は施肥だけで毎年収穫が楽しめます。 写真のように大株となったので、今年から美味しいアスパラが沢山楽しめそうです。

 

 畑の周りの花桃の蕾も膨らんで、もうすぐ開花です。 春爛漫、今日も外で楽しい農作業です。

       f:id:koufuku-kyouden:20210316152958p:plain