家庭菜園奮闘記 その42

              秋も深まりましたね

 

 夏野菜が終わって、秋・冬野菜の季節になりました。 また、来年春以降に収穫する冬越し野菜も植え付け適期です。 

 

 冬野菜の定番、はくさいだいこんが大きくなってきました。 鍋に煮物とこれから沢山使います。

 f:id:koufuku-kyouden:20211026105259p:plain

 

 冬用のホウレンソウ春菊も育ってきました。 

  f:id:koufuku-kyouden:20211026105434p:plain

 

 夏に元気がなくなって、沢山根腐れしたネギも移植して肥料を施したら元気を取り戻して、大きくなってきました。  

          f:id:koufuku-kyouden:20211026105610p:plain

 

 冬越し野菜の代表格、たまねぎにんにくも育てています。 たまねぎは早生50本、中晩生50本、紫たまねぎ50本をホームセンターから買ってきました。 ニンニクは無臭ニンニクを毎年育てています。 植えた球根から芽をだして、育ってきました。 

   f:id:koufuku-kyouden:20211026105749p:plain

 

 今春に沢山、おいしくいただいたいちごを来春も楽しむため、育ってきた苗を定植しました。 

         f:id:koufuku-kyouden:20211026105936p:plain

 ランナーの苗を8月に100本あまり仮移植し、その中で元気が良いものを40本選んで定植しました。 鶏糞、油粕、魚粉と3種類の元肥を施してありますので、来春にはまた甘い苺が沢山いただけるものと楽しみにしています。